Для выбора наиболее подходящего фильтра для воды с учетом цены и качества необходимо определиться, от каких примесей и каким способом лучше всего очищать воду.

 

Фильтрация воды стала жизненной необходимостью не только в больших городах, но и в малых населённых пунктах. Для этого используются различные фильтры, которые отличаются конструкцией, применяемыми технологиями, пропускной способностью, количеством потребляемой электроэнергии, стоимостью. Для выбора наиболее подходящего фильтра с учётом цены и качества необходимо определиться, от каких примесей и каким способом лучше всего очищать воду.

Применяемые для очистки воды технологии

Технология фильтрации заключается в прохождении воды через специальную среду, позволяющую очистить её от вредных примесей. От выбора среды зависят характеристики воды после очистки. Существуют различные среды, которые отличаются ресурсом работы. Во избежание превышения в воде вредных веществ замена фильтров должна производиться до израсходования их полного ресурса. Срок использования фильтра будет зависеть от свойств и расхода воды.

Каждый производитель указывает максимальный и средний срок эксплуатации фильтра, поэтому перед выбором системы очистки воды следует внимательно ознакомиться с техническими характеристиками и проконсультироваться с квалифицированными специалистами.

Виды фильтров

Для очищения воды от вредных компонентов используют несколько основных видов фильтров.

Обратноосмотические

Считаются самыми современными. За счёт использования в них тонкоплёночных мембран, имеющих размер ячеек, которые по размеру практически не отличаются от молекул воды, производится эффективная очистка в связи с возможностью удаления практически всех растворённых в воде компонентов (солей тяжёлых металлов, органических примесей, бактерий). Срок выработки ресурса такой мембраны составляет от 1.5 до 3 лет. В случае установки нескольких фильтров перед мембраной для предварительной очистки воды можно продлить её срок службы.

Такие фильтры необходимы для первичной химической очистки воды. Они рассчитаны на удержание частиц, размер которых превышает 5 мкм. После очистки воды с помощью таких фильтров от солей и различных примесей они смываются в результате создания принудительного потока воды в дренаж. Использование вышеуказанных фильтров позволяет повысить производительность мембран и продлить их срок службы.

Могут быть накопительными и прямоточными

Отличия накопительных фильтров заключаются в их большей экономичности в связи с наличием специального бака, в который сливается вода, и возможностью её применения по мере необходимости. Эти фильтры лучше использовать в быту, поскольку они удобны при неравномерном потреблении воды в течение суток. Прямоточные приборы для очистки воды чаще всего используют в промышленности. В том случае, когда используется обратный осмос, из воды удаляются не только вредные примеси, но и микро- и макроэлементы, необходимые для организма человека. Поэтому для улучшения качества такой воды необходима её минерализация.

Ионообменные

В этих фильтрах, считающихся наиболее универсальными, используются смолы, замещающие ионы, через которые происходит замена ионов магния и кальция на ионы хлора и натрия. В результате жёсткая вода смягчается и при её использовании в сантехоборудовании не появляется осадок белого цвета, в том числе после кипячения воды на нагревательных элементах электроприборов. Использование жёсткой воды, которая бывает горьковатой на вкус, негативно сказывается на желчевыводящей и пищеварительной системе.

При расчёте мощности фильтра для использования в быту учитывается расход воды, а для использования в промышленности — время на очистку. Для эффективной работы он постоянно промывается. Для этих целей используется раствор хлорида натрия. Ресурс ионообменных смол рассчитан на 36 месяцев, в течение этого срока он полностью израсходуется.

Фильтры безреагентного типа

Если вода содержит в себе много таких веществ, как марганец, сероводород и железо, она не только приобретает неприятный запах и привкус, но и будет способствовать постепенной коррозии труб и сантехоборудования.

Обратите внимание! Если постоянно употреблять воду с примесью таких веществ, можно приобрести ряд хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и иных внутренних органов. Поэтому очень важно своевременно вывести эти вещества из воды.

Запустить окислительную реакцию и вывести из воды вредные вещества можно путём увеличения содержания в ней кислорода. Если очистка воды осуществляется при помощи этого экологичного способа, можно реально сэкономить на постоянном приобретении реагентов.

Вариант с воздушной аэрацией

Вода обрабатывается при помощи атмосферного воздуха с содержанием нужного количества кислорода, способствующего необходимым окислительным реакциям. Воздух нагнетается в воду при помощи давления, распыляя воду внутри специальной ёмкости, на дне которой она сразу оседает.

Вариант с электрохимической аэрацией

Этот вариант энергетически эффективнее и дешевле иных технологий. Обогащение воды кислородом осуществляется внутри специально установленного модуля, в котором размещены электроды. Проходя через воду, выпущенный ток повышает концентрацию свободных ионов кислорода, что приводит к быстрому окислению сероводорода и железа.

Сорбционные

Отличаются небольшой стоимостью, поэтому наиболее распространены. Могут устанавливаться не только самостоятельно, но и в составе более сложных очистных систем. Основой фильтрующей системы является изготовленный из скорлупы кокоса активированный уголь. Его адсорбирующие свойства в четыре раза выше, по сравнению с обычным древесным углём. При помощи сорбционного фильтра можно не только удалить находящиеся в воде органические вещества, хлор и растворённые газы, но и реально улучшить её запах, вкус и цвет.

Обратите внимание! Если к углю добавить ионообменные вещества, воду можно будет очистить от бактерий, соединений нефтепродуктов, гербицидов, тяжёлых металлов, остатков, асбеста, пестицидов.

Общий ресурс таких фильтров колеблется в пределах от 6 до 9 месяцев.

Сорбционные фильтры, отделяя от воды органические вещества, сами создают благоприятную среду, в которой размножаются бактерии и микроорганизмы. По этой причине их нужно применять только одновременно с системами обеззараживания.

Озоновые и ультрафиолетовые

Озоновые фильтры действуют по принципу разложения образующегося в воде озона, приводящего к образованию кислорода, разрушающего ферментные системы микробов. Для их функционирования необходимо наличие сложной аппаратуры, высокого расхода электроэнергии и постоянного технического обслуживания. Чаще всего они устанавливаются в медучреждениях и бассейнах. Фильтры для воды такого типа способны уничтожать бактерии и даже некоторые из вирусов.

Фильтры на основе ультрафиолета не включают в себя реагенты, благодаря чему упрощается процесс очистки. Они без изменения общей структуры воды и её свойств способны уничтожать не только вегетативные, но и споровые формы бактерий. Именно поэтому они широко используются при очистке воды в частных домах, кафе, ресторанах и лабораториях.